Расчеты систем виброизоляции средствами ССКА КиДиМ в нелинейной постановке - Andreev, Yuri Mihajlovich; Larin, Andrej Alekseevich; Chistilina, Ganna Viktorovna; Ivanchenko, Ksenija Viktorovna (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Динамiка та мiцнiсть машин, 2026)
В работе рассматривается задача виброизоляции прибора, установленного на четырех трехстепенных нелинейных упругих амортизаторах, как пример виброизоляции дискретной системы произвольной структуры с несколькими нелинейностями. Приводится принцип описания механических моделей построения дифференциальных уравнений движения, линеаризации инерционных и упругих слагаемых, которые реализованы в ССКА КиДиМ. После формирования линейной многомассовой математической модели программный комплекс КиДиМ проводит расчеты свободных колебаний, представляя результаты в виде скелетных кривых. Приводится пример решения задачи анализа указанной выше виброзащитной системы прибора, совершающего пространственные колебания.